Russian English French German Italian Spanish



    КИНОКОМПАНИЯ
«РОССФИЛЬМ»


Татьяна Воронецкая — продюсер, режиссер, член Союза кинематографистов, основатель и генеральный директор компании «Россфильм», президент Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард» в городе Оренбурге, фестиваля российского кино «Русские потешки» во Франции и недель российского кино в Австрии, Люксембурге, Германии. Татьяна Воронецкая — приверженец экспериментов и явлений на стыке современного искусства, в своей деятельности концентрируется на развитии нового киноязыка.

Биография

В 1981 году окончила сценарно-киноведческий факультет Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, курс Нины Тумановой, защитив дипломную работу на тему «Пространство и время в мультипликации».

Карьеру начинала в киностудии «Союзмультфильм», где вела исследования в области мультипликации и публиковала научные статьи в российских и западных кинематографических изданиях.

С 1983 по 1990 год в «Госкино» курировала научные разработки и модернизацию учебных процессов в кинематографическом образовании. В это же время, окончив аспирантуру ВГИКа, занималась преподавательской деятельностью и занимала должность научного секретаря.

В 1992 году в издательстве «Искусство» вышла книга Татьяны Воронецкой «Леонид Филатов», которая в последующие годы неоднократно переиздавалась. После публикации начала активно сотрудничать и создавать совместные проекты с Леонидом Филатовым.

В 1993 году совместно с Сергеем Соловьевым создала при ВГИКе экспериментальную актерско-режиссерскую Театр-студию «АРС—90». Участвуя в постановках студии, студенты получали доступ к самым передовым технологиям и практический опыт в кинопроизводстве.

Опыт руководства студией вдохновил Татьяну Воронецкую на создание собственного дела. В 1993 году она основала продюсерскую компанию «Россфильм», первым проектом которой стала мистическая драма «Антифауст» немецкого режиссера Георга Фризена. Леонид Филатов занял должность художественного руководителя и работал над фильмом «Свобода или смерть» в сотрудничестве со студией, однако из-за болезни мастера картина так и не была завершена.

Дебютной режиссерской работой Татьяны Воронецкой стала документальная лента «О, не лети так, жизнь…», снятая в память Леониду Филатову на основании его незаконченного проекта.

В 2002 году совместно с французской синематекой Татьяна Воронецкая основала в Париже фестиваль русского кино под названием «Русские потешки». Вскоре также начала проводить недели русского кино и в Австрии, Германии, Швейцарии, Люксембурге.

С 2008 года Татьяна Воронецкая – президент Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард» в Оренбурге. Фестиваль ориентирован на фильмы Co-Production. Главный приз – золотой «Сармантский лев».

Студия Татьяны Воронецкой выпустила более 60 картин различного формата. «Россфильм» активно работает с Файтом Хайдушкой, продюсером фильмов Михаэля Ханеке. В сотрудничестве со студией был организован цикл лекций продюсера для кинематографистов.  

Награды/фестивали

«Архипелаг» (2015)

  • Приз зрительских симпатий и специальный приз жюри на Международном кинофестивале «Кимера» в Италии
  • Участник 37-ого Московского международного кинофестиваля

«Иуда» (2013)

  • Приз «Серебряный Святой Георгий» Московского международного кинофестиваля актеру Алексею Шевченкову за лучшую мужскую роль

«Аварийное состояние» (2012)

  • Участник конкурсной программы 23-его фестиваля «Кинотавр»

«БАгИ» (2011)

  • Участник конкурса «Полнометражный иностранный фильм» на Международном фестивале Tenerife IFF в Англии
  • Приз конкурса полнометражных дебютов «Новые звёзды» на 4-й Канадском международном кинофестивале в городе Ванкувер
  • Специальное упоминание жюри секции дебютных фильмов «Перспективы» на Московском международном кинофестивале
  • Специальный приз Губернатора Оренбургской области имени сценариста Алексея Саморядова на IV Международном кинофестивале «Восток-Запад. Классика & Авангард»

«Пятница. 12» (2009)

  • Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Киношок»

«Натурщица» (2008)

  • Участник XII Пусанского международного кинофестиваля
  • Участник II фестиваля современного российского кино в Финляндии KINO-LOKAKUU
  • Участник фестиваля в Италии «Женский взгляд»
  • Участник кинофестиваля г. Тибурон, США
  • Участник фестиваля «Кинотавр»
  • Приз «Снято!» Т. В. Воронецкой «За лучший продюсерский проект 2008 г.»

«Рецепт колдуньи» (2005)

  • Приз Фестиваля «Улыбнись, Россия!» за лучшую режиссёрскую работу
  • Приз Фестиваля «Балтийские дебюты» за лучшую режиссёрскую работу
  • Приз фестиваля «Кинотавр» за лучшую музыку к фильму

«Мать Владимирская» (2002)

  • Гран-при фестиваля «Сталкер»

«О, не лети так, жизнь… Леонид Филатов» (2001)

  • Приз братьев Люмьеров — Большая серебряная медаль
  • Приз Открытого фестиваля «Кинотавр» за лучший документальный фильм
  • Приз Фестиваля «Литература и кино» за честь и достоинство

Фильмография

Продюсер

2015 «Белые ночи»
2015 «Преображение»
2015 «Венский конгресс» (телевизионный фильм)
2014 «Архипелаг»
2013 «Иуда»
2013 «Думай, думай…»
2012 «Аварийное состояние»
2011 «Сгоревшие рукописи» (документальный фильм)
2011 «Много ли человеку надо…» (документальный фильм)
2011 «Lost Boys» (документальный фильм)
2011 «БАгИ»
2010 «Савва Великолепный» (документальный фильм)
2010 «Заповедное братство» (документальный фильм)
2009 «Предзнаменования-послания из будущего»
2008 «Творить благое дело: Проклятие рода Дервизов» (документальный фильм 2 серии)
2008 «Русский модерн» (документальный фильм, 2 серии)
2008 «Пятница. 12»
2008 «Осип Мандельштам: Все движется любовью» (документальный фильм)
2008 «Евдокия»  
2007 «Что день грядущий мне готовит…» (документальный фильм)
2007 «Натурщица»
2006«P.S. РОК» (к/м документальный фильм)
2006 «Чисто женская история» (документальный фильм)
2006 «Дети проходных дворов» (документальный фильм)
2005 «Спасатели» (документальный фильм)
2005 «Лига обманутых жен» (сериал, 4 серии)
2005 «Двое на земле» (документальный фильм)
2004 «Россия, которую мы обрели» (документальный фильм)
2004 «Рецепт колдуньи»
2004 «Незнакомка» (документальный фильм)
2004 «Москва, 2004» (документальный фильм)
2003 «Москва 2003 в надписях и плакатах» (документальный фильм)
2003 «Мать Владимирская» (документальный фильм)
2002 «Бог хранит все…» (документальный фильм)
2001 «О, не лети так, жизнь… Леонид Филатов» (худ.-документальный фильм)
2001 «Доктор Шаркунов» (документальный фильм)
1999 «Монастырь на Сретенке» (документальный фильм)
1994 «Номенклатура» (документальный сериал совместно с Францией)
1993 «Свобода или смерть» (по сценарию Л. Филатова, режиссёр Л. Филатов)
1993 «Антифауст» (совместно с ФРГ)

Режиссёр

2015 «Белые ночи»
2015 «Материализация»
2014 «Архипелаг»
2008 «Осип Мандельштам: Все движется любовью» (документальный фильм)
2007 «Натурщица»
2006 «Чисто женская история» (документальный фильм)
2005 «Спасатели» (документальный фильм)
2005 «Лига обманутых жен» (сериал, 4 серии)
2004 «Россия, которую мы обрели» (документальный фильм)
2004 «Рецепт колдуньи»
2004 «Незнакомка» (документальный фильм)
2003 «Мать Владимирская» (документальный фильм)
2002 «Бог хранит все…» (документальный фильм)
2001 «О, не лети так, жизнь… Леонид Филатов»








Мы в фэйсбуке:

Подписаться на новости: