Russian English French German Italian Spanish



    КИНОКОМПАНИЯ
«РОССФИЛЬМ»


Так уж случилось, — и при этом выявляется некая закономерность, — что самые яркие здания в стиле модерн не принесли счастья ни тем, кто их создал, ни тем, кто в них жил. А в ХХ веке многие из них и вовсе как бы выпали из городского социума, став закрытыми домами приемов или территориями других государств. Поэтому московский модерн впору называть посольским.

Фильм 1 — «Федор Шехтель: Портрет в стиле модерн»

Он построил здания, до сих пор являющиеся украшением Москвы: особняки З. Г. Морозовой на Спиридоновке, С. П. Рябушинского на Малой Никитской, А. И. Дерожинской в Кропоткинском переулке, дома в Ермолаевском переулке и на Большой Садовой, 4 — для себя и множество других.

Перед смертью в 1926 году в «новой России» голодный и немощный бывший надворный советник, кавалер орденов Анны и Станислава, бездомный академик архитектурных обществРима, Вены, Мюнхена, Парижа, Глазго и Берлина с горечью написал: «Я строил всем богатейшим людям России и остался нищим».

Фильм 2 — «Лев Кекушев: Вопросы без ответов»

Родоначальником московского модерна является Лев Николаевич Кекушев. Здания, построенные им, до сих пор являются украшением столицы. Жизнь этого человека, многие годы проходившая на виду и оставившего нам многочисленные памятники своего гения, оказалась полной загадок и противоречивых суждений. Даже место его рождения точно не определено. Не говоря уже о дате и обстоятельствах смерти, которые неизвестны…

Фильм делает попытку приоткрыть завесу тайны над жизнью гениального архитектора.


«Русский модерн
Цветной документальный фильм. Продолжительность: 2 фильма по 26 мин.
© «Россфильм», 2008


Фильм снят при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.


Автор сценария:
Людмила Соколова
Режиссер:
Яков Назаров
Оператор:
Алексей Корочков
Продюсер:
Татьяна Воронецкая


Кадры из фильма:

Подписаться на новости: